Rendez-vous en terre glacée ! La Turbine à Saveurs, fabrique de glaces artisanales et de pâtisseries glacées, a ouvert ses portes au public mardi après-midi. Première entreprise artisanale de la région dans son domaine, elle était accompagnée de ses partenaires : la Chambre des Métiers et de l'Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes, ainsi que l’Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse. Ces organismes accompagnent les entreprises artisanales dans l’optimisation de leur consommation d’eau, afin d’anticiper les futures restrictions.
Cette initiative s’inscrit pleinement dans le plan de sobriété hydrique porté par la préfète de région Auvergne-Rhône-Alpes, Fabienne Buccio, qui a tenu à être présente lors de la visite. Les deux partenaires avaient préalablement réalisé un diagnostic centré sur un objectif : réduire la consommation d’eau. Ce diagnostic permet aux entreprises d’identifier les leviers d’action à la fois économiques et écologiques.
Grâce à cet accompagnement, Florent Martin, gérant de La Turbine à Saveurs et artisan glacier, affirme avoir économisé 2,5 millions de litres d’eau. D’un point de vue financier, les bénéfices réalisés sont également considérables. L’artisan reconnaît qu’il ne soupçonnait pas une telle quantité d’eau gaspillée auparavant : « C’est impossible d’imaginer qu’en appuyant simplement sur un bouton pour fabriquer une glace, on rejette autant d’eau dans le réseau collectif. »
Avec de telles économies, à la fois écologiques et financières, de nombreuses entreprises artisanales ne devraient pas hésiter à s’engager dans une démarche similaire.
B.M.B