Cette semaine le Refugee Food Festival s’installe à Lyon, et nous sommes allés à la rencontre d’une des participantes : Nawar Abazid, une entrepreneuse passionnée et déterminée. Elle a ouvert son restaurant « Nafas » début 2024 qui reflète sa culture syrienne et son histoire.
C'est pour elle, la deuxième année consécutive de participation au festival. Initialement, ce sont les chefs français qui accueillent des cuisiniers qui ont du fuir leur pays, pour créer un repas original qui mélange deux cultures. La cheffe syrienne affirme elle-même : « Ce festival permet de donner de la lumière sur l’étranger et le milieu du travail. »
Mais en 2024 la tendance s'est inversée, alors que l’année dernière elle avait été accueillie par le restaurant Barcandier à Lyon 7e, cette année c’est à son tour de recevoir une cheffe française ; Guillemette Auboyer, cuisinière itinérante.
Nawar Abazid a ouvert son restaurant nommé « Nafas », fin de février 2024, et cette dernière nous confie comment le Refugee Food Festival de 2023 l’a aidé dans l’ouverture de son restaurant et son insertion dans le milieu professionnel en France :
Nawar nous explique le plat phare de sa carte que 25 invités pourront retrouver samedi :
Elle ajoute que son restaurant affichera complet ce samedi 8 juin, et ce, depuis une semaine. Elle recevra la cheffe française, pour qui elle exprime sa reconnaissance pour toute son aide et ses conseils.
C.B et J.D