Après deux jours de compétition intense, la 3ᵉ édition du Mondial de la Praline a livré son palmarès ce lundi 29 septembre. Plus de 120 candidatures avaient été déposées, et seuls 31 finalistes se sont affrontés au Village Praline et à la Vatel Academy.
Les créations – brioches, tartes, cocktails, goûters et desserts originaux – ont séduit des jurys prestigieux, qui ont distingué les meilleurs talents.
- Brioche à la praline : Mickaël Cuillerot (Praline d’Or) et Elchan Samedzade (Praline d’Argent).
- Tarte à la praline : Thomas Dura (Praline d'Or) et Joseph Collado (Praline d'Argent).
- Mixologie : Thomas Jacob (Praline d'Or) et Victor Carré (Praline d'Argent).
- Goûter sucré : Johnny Loison (Praline d'Or) et Nicolas Guilcher (Praline d'Argent).
- Création originale sucrée : Bruno Saladino (Praline d'Or) et Martin Vey (Praline d'Argent).
Deux prix spéciaux ont également marqué cette édition : la “Praline Avenir”, remise à l’apprenti Kelyan Cap (Boulangerie Cocol, Lyon 1), et la “Praline Durable”, attribuée à Béatrice Maire (Graine de choc).
Entre audace, tradition et innovation, la praline rose lyonnaise a une nouvelle fois brillé. Rendez-vous est déjà donné pour la 4ᵉ édition, en septembre 2026.








Crédit photos créations lauréats - Justine Peilley
Crédit photo de couverture - Johan Milani
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