Quelques conseilles nutritionnels pour affronter la canicule !

Publié le 26 juin 2019

La vague de chaleur qui s’est abattue sur tout le pays et vous l’ignorez peut-être, mais des températures excessives sollicitent l’organisme et entraînent une dépense énergétique supplémentaire. Il est donc important de s’alimenter même si l’envie n’est pas là. 

1/Mangez frais !
– Les légumes (concombres, tomates, courgettes…) feront la joie de vos repas. Crus, ils vous apportent un bon apport de sels minéraux et d’eau. C’est le moment d’innover sans passer par la case cuisson.

– Essayez les soupes froides. Par exemple, les gaspachos, qui s’avèrent aussi désaltérantes que riches en vitamines et en minéraux.

Testez le carpaccio pour accompagner vos légumes : ces tranches de viande crue coupées très fines sont cuites dans le jus d’un citron et réveillées par un filet d’huile d’olive.

Les salades complètes vous rassasieront tout en vous désaltérant : sorties du réfrigérateur quelques instants avant de passer à table, elles feront merveille sur vos papilles. Vous pouvez avec quelques ingrédients de base varier les propositions à l’infini : haricots+ poulet émietté+ tomates cerises/ courgettes en julienne+ carottes en julienne+ crevettes décortiquées/ quinoa + menthe fraîche+ pomelos+ concombre (que vous aurez fait dégorger) …

Classiques de l’été, le melon et la pastèque aident à compenser la transpiration et à prévenir les jambes lourdes. 

 Les autres fruits de saison peuvent convenir également ; les cerises (sans excès car très sucrées), fraises, framboises, abricots et pêches termineront le repas


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