Le chef de la Table du Castellet dans le Var, Fabien Ferré, entre dans l'histoire de la gastronomie française. A seulement 35 ans, le chef originaire d'Autun vient de décrocher 3 étoiles Michelin d'un coup.
Lors de la cérémonie 2024 du Guide Michelin, Fabien Ferré a décroché le gros lot. C'est seulement la troisième fois en trente ans que cet exploit arrive. Le dernier a y parvenir sans passer par la première, et deuxième étoile, est Arnaud Donckele à Paris en 2022 pour le restaurant de l'hôtel Cheval Blanc Paris, un joyau du groupe LVMH.
"Je ne suis pas doué pour les discours, un peu plus en cuisine", a déclaré Fabien Ferré, en venant chercher sa récompense. "Je suis arrivé il y a 11 ans au Castellet. Aurais-je un jour imaginé être sur cette scène avec la plus belle récompense ?".
A noter qu'en Saône-et-Loire, la Maison Lameloise à Chagny conserve elle aussi ses trois étoiles, pour les 2 étoiles L'Amaryllis à Saint-Rémy se distingue.
RC