Le mairie de Lyon, Grégory Doucet a annoncé lors d’une conférence de presse à l’école Anne Sylvestre (Lyon 8e) les nouveaux menus dans les cantines lyonnaises. Ces menus, qui pourront être choisis dès le 26 avril prochain, seront proposés dès la rentrée de septembre.
Les nouveaux menus
Ils se répartissent en deux catégories, un menu « Jeune pousse » 100 % végétarien et un menu « Petit bouchon », avec tous les types d’aliments. Ces menus seront suivis et contrôlés par deux diététiciennes, côté Ville de Lyon et côté prestataire. Les deux formules devront garantir un même apport nutritionnel aux enfants. Le maire de Lyon a également annoncé que dès la rentrée de septembre, 70 % des fruits et légumes seront produits localement, a moins de 200 km de la cuisine centrale basée à Rillieux-la-Pape. Pour les viandes, la part de local est portée à 90 %. Une proximité qui importe beaucoup au maire, « Comme le disait Paul Bocuse, Lyon est au milieu d’un garde mangé et il faut en profiter ».
Pour la préparation des repas, près de 4 millions d’euros ont été investis par la mairie de Lyon pour du nouveau matériel et les cuisiniers du prestataire Elior ont été formés pour les nouvelles recettes. Ainsi, 100 % des gratins et purées, 75 % des recettes végétales ou encore 60 % des pâtisseries seront cuisinées sur place. Des animations autour de l’alimentation seront mises en place pour que les enfants et les parents soient associés à la commission des menus. Une commission agricole doit aussi être créée pour vocation de se réunir deux fois.
Le prix des repas
Grégory Doucet a affirmé que « pour garantir la plus grande justice sociale, il n’y aura pas d’impacts sur le coût des repas pour les familles ». Les coûts de cette nouvelle alimentation seront totalement pris en charge par la Ville de Lyon, soit, 4 millions d’euros sur les 4 années de contrats avec Elior.